我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所“民营企业债券融资支持工具发行创设与清算结算”项目荣获2018年度上海金融创新成果奖一等奖

    2019年10月11日,上海市人民政府发布《上海市人民政府关于表彰2018年度上海金融创新奖获奖项目的决定》(沪府〔2019〕68号)。根据获奖项目名单,银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)申报的“民营企业债券融资支持工具发行创设与清算结算”项目,从通过初审的135个项目中脱颖而出,荣获金融创新成果奖一等奖。
    2018年以来,受国内外经济形势影响,民营企业融资难融资贵问题突显。党中央对此高度重视,习总书记在民企座谈会上专门指出要着力解决民营企业融资难融资贵问题。10月22日,国务院常务会议审议,决定设立民营企业债券融资支持工具。根据中国人民银行支持民营企业融资“三支箭”统一部署,2018年10月起,上海清算所与交易商协会、各市场机构等通力协作,紧锣密鼓启动相关工作,推出民营企业债券融资支持工具(CRMW)发行创设和清算结算业务。上海清算所为CRMW和债券建立了同步披露、同步发行、同步登记托管机制,新增CRMW联合创设功能,完善信用事件下实物结算方案,并提供信用风险缓释工具估值服务,发布了CRMW相关制度,通过多渠道向全国市场参与者宣介业务流程。
    民营企业债券融资支持工具推出一年以来,上海清算所累计为创设的130只、185.82亿元民企债务融资支持工具(CRMW)提供了信息披露、正式配售、独立创设与联合创设、集中登记托管、交易后清算结算、存续期监测、估值等多元化全方位服务。上海清算所的相关工作,为民营企业以市场化方式缓解融资难问题提供了基础支撑,助力了民企融资的逐步企稳与恢复。今后,上海清算所将充分发挥金融市场基础设施功能,增强使命担当,加强产品创新,为我国信用衍生品市场发展和服务实体经济贡献更多力量,深化金融市场改革发展,进一步助推上海国际金融中心建设。