我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所发布中国碳排放权配额现货价格指数

    为促进我国碳排放权交易市场发展,向市场参与者提供公允的碳配额价格参考指标,2021年7月16日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)发布市场第一只全国碳排放权交易市场价格指数。
    上海清算所中国碳排放权配额现货价格指数全面、及时、准确地反映碳排放配额价格走势,可作为市场参与者交易碳排放配额的价格参考,发挥市场价格发现机制功能,促进环境资源的优化配置,助力全国碳排放权交易市场蓬勃发展。
    上海清算所作为我国金融市场重要基础设施,贯彻落实支持绿色金融发展的职责,在做好绿色债券发行登记托管服务的同时,应用丰富的债券估值与指数编制经验,研发碳中和债券指数产品。本次,上海清算所立足于“碳中和”的战略目标,紧随全国碳排放权交易市场发展,探索建立碳配额现货价格指数,以实际行动为实现“碳中和”目标添砖加瓦。
    上海清算所中国碳排放权配额现货价格指数数据请见:
    https://www.shclearing.com/cpgz/qtysp/ywgg/