我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所债券柜台业务迈入快速发展新阶段

    2021年7月21日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称“上海清算所”)支持中国银行、浦发银行分别以升级完善和全新开发行内系统为基础,开展上海清算所托管债券柜台业务。广大个人和机构投资者可通过中国银行、浦发银行的营业网点或电子渠道,方便高效地购买、交易上海清算所托管债券。
    近年来,上海清算所在提供非金融企业债务融资工具、同业存单等债券发行登记托管结算服务基础上,积极拓展金融债券,形成丰富全面的产品系列。为深入建设多层次债券市场,满足发行人对柜台发行的需求,同时积极拓宽居民投资理财渠道,彰显普惠金融理念,上海清算所积极与发行人、开办机构携手合作,支持开办机构面向柜台业务投资者提供债券认购、报价交易、托管结算、代理本息兑付等全流程服务。
    两家业务开办机构中,中国银行2016年以来与上海清算所已先后联合推出了上海自贸区债券柜台业务、中国农业发展银行绿色金融债券柜台业务,均为自贸区债券、绿色金融债券业务的重大创新、典型经验。本次中国银行、浦发银行升级完善、全新开发行内系统,与上海清算所债券柜台业务系统成功对接,标志着作为顺利落地上海清算所托管债券柜台业务的首家大型商业银行、首家股份制商业银行,同时掀开了与上海清算所债券柜台业务协同共进的新篇章。
    下一步,上海清算所将在中国人民银行指导下,聚焦银行间债券市场基础设施机构主责主业,努力深化与债券发行人、开办机构的合作,全力支持有条件、有意愿的开办机构批量接入上海清算所债券柜台业务系统,贯彻新发展理念、服务新发展格局,大力拓展发行品种、发行体量,助力上海清算所债券柜台业务的高质量发展。