我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

助力可持续发展融资,上海清算所支持银行间市场首单可持续发展债券完成发行登记

    2021年11月18日,上海清算所支持可持续发展债券“21远东宏信MTN004BC”成功发行登记。这是日前交易商协会发布《关于试点开展社会责任债券和可持续发展债券业务的问答》、推出社会责任债券和可持续发展债券试点以来落地的首单业务,为境外非金融企业远东宏信有限公司发行的2年期熊猫债,由中国农业银行担任主承销商和簿记管理人,渣打银行担任联席主承销商。
    2015年,联合国可持续发展峰会正式通过《2030年可持续发展议程》(简称“2030议程”),设立了到2030年全球力争实现的可持续发展目标(SDG),旨在解决社会、经济和环境三个维度的发展问题。其中,“绿色、社会责任及可持续发展”(GSS)债券在全球助力可持续发展融资方面发挥了重要作用,主要包括绿色债券、社会责任债券、可持续发展债券等。我国高度重视可持续发展,积极落实“2030议程”,推动议程与“十四五”规划等国家政策对接融合。当前创新推出社会责任债券、可持续发展债券业务试点,是银行间市场落实“2030议程”及“十四五”规划等国家政策在债券融资领域的具体实践,将引导金融资源支持环境和社会可持续发展,有助于满足实体企业转型升级需求、提升中国债市国际声誉。业务试点方案对标GSS债券国际标准,采用国际通行的“四大支柱”核心机制(即募集资金使用、项目评估和遴选、募集资金管理、信息披露),并引入外部评估认证机制和“框架发行”机制,确保募集资金全部用于社会责任项目和绿色项目。
    在中国人民银行领导下,上海清算所作为银行间债券市场登记托管机构,致力提供安全规范、便捷高效的基础设施服务。2021年以来,上海清算所在交易商协会指导下持续支持包括碳中和债、乡村振兴债、高成长型企业债、可持续发展挂钩债、革命老区债等主题债券产品创新。2021年前10个月,上海清算所累计支持各类债券产品发行26.03万亿元,规模同比增长11.17%。下一步,上海清算所将继续加强产品、业务和服务创新,坚定服务实体经济融资,助力中国债券市场高质量发展。