我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

拓展覆盖面,提升精准性,上海清算所有序推进外汇交易双边集中清算业务高质量发展

    为有序推动外汇市场安全高效发展,坚定不移履行国家金融基础设施重要使命,上海清算所于2021年创新推出外汇交易双边集中清算业务(简称外汇双边清算业务),为银行间外汇市场交易提供高效能、集中式、全流程的清算结算服务。上线近一年来,业务机制不断完善,业务功能持续优化,服务覆盖范围得到多维度提升,业务规模稳步增长,获得市场广泛好评。2022年7月25日,上海清算所进一步便利清算参与者,深入拓展了外汇双边清算业务结算功能,有效提高了银行间外汇市场双边清算结算效率。
    持续拓展服务范围。外汇双边清算业务以“双边净额+双边全额”的清算轧差模式和“同步交收(PVP)”的结算模式为基础,有效兼顾灵活性和安全性,为外汇交易全链条、全周期的处理提供了更为便利的渠道,有效助力提升我国银行间外汇市场的整体运行效率和安全性。自上线以来,外汇双边清算业务平稳运转、业务规模稳步上升,目前服务范围已覆盖国有银行、股份制银行和城商行等各类金融机构,累计清算规模近5000亿元人民币。
    精准提升服务水平。2021年12月,上海清算所将外汇双边清算业务中外汇双边远期交易及外汇双边掉期交易的远端期限由1年以内拓展至3年以内,顺利解决了机构长期限外汇交易清算困难。本次上海清算所成功拓展外汇双边清算业务结算功能,为缓解机构外币资金头寸调拨压力提供了更为灵活的结算机制安排。
    下一阶段,上海清算所将在中国人民银行、国家外汇管理局的领导和支持下,坚持以创新为驱动、以服务为宗旨,持续满足市场多元化清算结算需求,一体统筹推进外汇中央对手清算和外汇双边清算业务发展,服务我国外汇市场高质量发展。